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フードロス-食品ロスの植物性繊維残渣廃棄物の美しい再資源化(デザイン×リサイクルでアップサイクル) | 「衣・食・住」の新しく美しい資源循環とサーキュラーエコノミー

2024/03/22

フードロス-食品ロスの美しい資源循環へ向けて

繊維リサイクルの「PANECO®」は、繊維製品廃棄物の再資源化で培ったアイデアと技術でフードロス-食品ロスの植物性繊維残渣廃棄物の美しい再資源化(デザイン×リサイクルでアップサイクル)と新しい資源循環に取り組みます。

・バガス(サトウキビの搾りかす)- 年間約1億トン(世界)
・カカオハスク(カカオの種皮)- 年間約50万トン(世界)
・バナナ、パイナップル etc 無限大の可能性

再資源化方法

 >熱硬化 

  ▻ プレス成形(ボード)

 >熱可塑 

  ▻ プレス成形(ボード)

  ▻ 射出成型

  ▻ 押出成形

  ※ 熱可塑による再資源化の詳細  詳細

フードロス 食品残渣廃棄物 リサイクル アップサイクル
バガスをボードに再資源化(熱硬化) ※バガス含有率 91.5%

繊維のアップサイクルで
『衣・食・住』の美しくて新しい資源循環をデザインする

ファッションロス フードロス リサイクル アップサイクル
『衣・食・住』の美しくて新しい資源循環

PANECO 繊維サーキュラーエコノミー

「衣」

【ファッションロス-衣類廃棄】
世界で年間約1憶トンと推測される衣類廃棄。リユースや繊維to繊維リサイクルには限界があり、大半が焼却処分されているのが現状です。「PANECO®」は、廃棄される運命にある衣類繊維をデザインのチカラで美しく再資源化(デザイン×リサイクルでアップサイクル)し、サステナブルな再生資源(循環する環境配慮型-素材-建材)として社会で再生利用すことで繊維の資源循環を構築し、人々の生活を豊かにするというファッション本来の目的を持続可能な豊かさへとよみがえらせ、美しく次の世代に引き継ぎます。

「食」

【フードロス-食品廃棄】
食品廃棄も深刻な社会問題です。「PANECO®」は、食品の生産時や加工時に発生し廃棄される運命にあるフードロス-食品ロスの植物性繊維残渣廃棄物をデザインのチカラで美しく再資源化(デザイン×リサイクルでアップサイクル)し、サステナブルな再生資源(循環する環境配慮型-素材-建材)として社会で再生利用することで繊維の資源循環を構築し、人々の生活を豊かにするという食品本来の目的を持続可能な豊かさへとよみがえらせ、美しく次の世代に引き継ぎます。

「住」

ファッションロス『衣』やフードロス『食』の繊維をデザインのチカラで美しく再資源化(デザイン×リサイクルでアップサイクル)した革新的な素材を、私たちが生活する空間『住』でサステナブルな再生資源(循環する環境配慮型-素材-建材)として家具やプロダクトに美しく再生することで、廃棄物削減、二酸化炭素排出削減、天然資源使用削減、森林保全、脱プラスチックなど多くの社会課題に大きく貢献できます。
「PANECO®」は、デザインによる繊維の美しい再資源化(デザイン×リサイクルでアップサイクル)で、生活の基礎である『衣・食・住』の美しくて新しい繊維の資源循環をデザインし、繊維のサーキュラーエコノミーの実現に貢献します。

PANECO Milan design week 2022
PANECO Milan design week 2022

お問い合わせ

「フードロス-食品ロスの植物性繊維残渣廃棄物の美しい再資源化(デザイン×リサイクルでアップサイクル)と新しい資源循環」に関するお問い合わせ

https://paneco.tokyo/contact/

資源循環型 繊維リサイクル「PANECO®」

https://paneco.tokyo